項目

復修生活義工隊

復修生活義工隊由有經驗的義工師傅組成,工作主要包括:

 

  • 復修冰室維修站﹕向區內居民提供維修服務,並向街坊借用維修工具,以建立社區聚腳點,凝聚鄰里情誼,促進居民建立互信互惠關係。

 

  • 家居上門復修﹕為有需要家庭(包括:行動不便或隱蔽長者及家庭,或透過「復修社區伙伴」轉介的個案)提供上門維修服務,同時觀察及發掘被訪家庭需要,並在維修後致電或再次探訪跟進家居維修後的使用狀況。

 

  • 復修生活培訓﹕招募區內街坊和長者參與復修培訓,包括電器復修、生活用具修補、家居維修等,令他們裝備相關技能服務社區。

 

另外,也根據義工的興趣或才能,建立不同的主題義工小隊,如:補鞋小隊、雨傘修理隊、家居安全小隊等,負責推行不同社區服務。

 

加入義工隊方法

若果你對復修有興趣,又喜歡幫助鄰里,可以先報讀「復修生活培訓班」,經過學習及實習後,掌握相關的復修技能,再由有經驗師傅帶領參與義工服務,實踐所學,成為復修生活義工隊的一份子﹗