項目

復修社區.凝聚石籬

repair cafe logo

社區投資共享基金CIIF(基金) 於2002年由香港特別行政區政府成立,在社區推行多元化的社會資本發展計劃,推動市民及社會各界發揮凹凸互補精神,齊心建立跨界別協作平台及社會支援網絡,從而建立互助互信、守望相助、社區凝聚力等社會資本,讓個人、家庭及組織互相支援,令社區能力得以提升。

 

「復修冰室.凝聚石籬」計劃作為基金的受資助項目,主要透過舉辦復修培訓班,培養居民的維修技能,或是貢獻所長,成為「復修生活義工隊」,為區內長者及基層家庭提供不同類型的復修支援,推廣復修文化,並發揮互助精神,促進鄰里關係,推動互助互惠的友愛社區。

 

此外,計劃亦成立「復修社區伙伴」工作小組,連結社區內外的夥伴,包括區議員辦事處、社福機構、學校及商界等,定期舉行協作會議,交換社區最新情報、協調社區資源和建立轉介機制,以跟進區內長者及基層家庭的需要(如:家居安全、電器維修等) ,並按進展而檢視及調整協作方式,更有效地回應長者及基層家庭需要。