活動消息

招募大專生參加「消廢大使」計劃

刊登日期: 2022.03.01

香港作為大都市,重視效率、方便,尤其疫情下更製造出大量即棄垃圾。方便背後,環境卻正在承擔沉重代價。

 

外國一直流行「裸買」,即購買無包裝的產品,減少製造多餘垃圾。在香港,不時都會看到產品包裝一層又一層,簡單如一個水果,先放在一個發泡膠盤上,再用幾層保鮮紙包裹。顧客購買時又再用一個膠袋盛載貨品。其實買一件貨物,是否需要如此多包裝呢?

 

近年香港越來越多裸買店,但裸買概念始終並未廣受普羅市民認識。作為消費者,我們又可以做些甚麼去減少社區的廢物?

 

今年喜動社區獲得環境及自然保育基金資助,將會推行喜動消廢社區計劃,透過一系列活動,期望擴大 #東區 、#西貢區 同 #深水埗區 的「裸買」版圖。我們將會舉辦「消廢認證」計劃、「消廢裸買概念主題展覽」、「社區消廢站」等活動!


值得一提,計劃會為「消廢大使」舉辦精彩培訓,內容包括參觀裸買店 、參與由「執嘢」負責人Ren Wan主講的《綠色淨好生活》主題座談會、「街坊帶路」創辦人Luke主講的《社區營造溝通技巧》座談會同埋「織安」Dorothy教授的舊物升級再造工作坊等等!

 

計劃費用全免,完成整個計劃之後,若「消廢大使」在疫情許可情況下,符合出席率並表現良好,更會獲發證書!截止報名日期為3月15日,心動就不如行動,趕快與朋友一起報名吧!

 

有份參與前期籌備工作嘅大專生Natalie:
覺得去visit裸買店啲店主嘅經歷都好inspiring,好想學佢哋咁放膽嘗試影響身邊嘅人一齊實踐環保,而呢個計劃正正可以畀我嘗試代入佢哋嘅角色,將更多環保理念植根社區。同埋覺得製作「消費」地圖時,可以見到越來越多地方有得裸買,會帶畀我好多成功感!